Удаленное управление с помощью сотового телефона

Достаточно часто возникает необходимость в удаленном управлении - кнопочку нажать  на каком нибудь устройстве,  к примеру на сервере.

Есть у нас один глючный сервер - собран был в свое время из полунедорабочих зап. частей - мать оттуда, проц. оттуда.  Есть у него очень нехорошая черта, падает он в самый неудобный момент, то утром в понедельник, то вечером в субботу - регулярно раз в месяц. Вроде уже и новый привезли, но слишком много настраивать - решили пока новый вводится в эксплуатацию старому сделать удаленную перезагрузку.

Прежде всего нам нужен старый рабочий телефон (нужно только чтобы на него можно было позвонить и работал бы вибратор, экран, кнопки управления и т.п. необязательны), реле (можно сделать самому - далее рассмотрим этот вопрос), конденсатор, пару проводов (взял от витой пары), паяльник с припоем и прямые руки:

img_57881

img_5790

Схема устройства очень проста, к вибратору телефона подключим реле, реле уже управляет устройством (в моем случае кнопкjй reset):

d180d0b5d0bbd0b51

У меня реле в наличии не оказалось, зато оказался геркон, старый дисковод и конденсатор на 470 микрофарад (встречаются в блоках питания и в мат. платах). Решил сделать реле из геркона - обмотать вокруг него проволоку от шагового двигателя дисковода, добавить конденсатор (нужен для стабилизации напряжения, т.к. некоторые сотовые сигнал на вибратор подают прирывисто),  и реле готово:

img_5786

img_5785

Припаяем реле к выводам вибратора, сам вибратор нужно либо отпаять, либо отключить физически, т.к. он будет мешать работать реле. Я еще залепил термоклеем выводы с вибратора, т.к. они к плате прикреплены очень ненадежно.

img_57751

Вот финальная конструкция:

img_5778

Теперь выводы от реле присоединяем к кнопке Reset. Находим 2 провода от кнопки, зачищаем и припаеваемся - будет работать и кнопка и конструкция.

2 Комментариев

ДенисСентябрь 15, 2010 в 19:21

придёт рекламная смс и сервак перезапустится

MossonОктябрь 12, 2010 в 08:23

для этого и вешается на вибратор ;)
все остальные сигналы отключаются/ставятся без вибрации.
главное что-бы номер враги не узнали :)